29 juin 2006

Gaspacho de pastèque

Plusieurs inspirations pour cette recette : d'abord un fair play (de façade uniquement!) de spectatrice de coupe du monde qui me fait rendre hommage à ces pov' malheureux d'espagnols, ensuite une recette de Ooishigal qui avait mélangé fraises et chèvre, et enfin la salade vainqueur de l'été dernier, réincarnée pour l'occasion en gaspacho et succomber aussi à la mode de la hypitude!

La recette toute simple est à ajuster selon la maturité de la pastèque, et selon votre goût (plus ou moins sucré, plus ou moins vinaigré...)

Pour 4 verres :

- une demi-pastèque
- de l'huile d'olive
- du vinaigre de Xerès
- du vinaigre de cidre
- un oignon rouge
- du basilic
- de la fleur de sel et du poivre
- de la féta ou tout autre fromage de chèvre

Mixez la pastèque, l'oignon, le basilic. Ajoutez l'huile d'olive, et les vinaigres à votre convenance.
Salez, poivrez, laissez reposer au frais 2 heures, et ajoutez avant de servir une lichette de fromage et une feuille de basilic entière.

Je vous laisse, il faut que je prépare ma caïpirinha de samedi pour être raccord avec le repas de Doriannn!

PS : j'ai servi ce gaspacho à dose homéopathique comme la photo l'atteste, mais les proportions indiquées ici ont été revues à la hausse!

26 commentaires:

Anonyme a dit…

Très bonne idée de soupe d'été! Je me demande si je ne vais pas essayer, j'avais pensé au melon mais tu me tentes avec ta pastèque!

Anonyme a dit…

Ca doit être très sympa !!

Anonyme a dit…

C'est très appétissant !

Anonyme a dit…

Ca m'a l'air fabulous

Anonyme a dit…

Très bonne idée et très appétissant !

Fabienne a dit…

Très rafraichissant ...

Anonyme a dit…

je bois tes "paroles" ;)

Anonyme a dit…

Aaah, un peu de fraîcheur... Ca a l'air délicieux! Sûrement un peu moins sucré que le melon, non? J'essaierai...

Dorian Nieto a dit…

Je sens que samedi la caïprinha va être à la mode... et aussi qu'il va mieux commencer par une fraîcheur comme ton gaspacho de pastèque si l'on veut tenir la distance !!!

Anonyme a dit…

Super idée ce gaspacho ! et plus light qu'un cheesecake !

Anonyme a dit…

Quelle bonne idee ! Je vais essayer de proposer ca à ton cousin Pierre et mon frère si ils veulent bien lacher les manettes entre deux matches de foot sur playstation !

Gracianne a dit…

Particulier, je me demande bien quel gout cela peut avoir. Le vinaigre va si bien aux fraises, il doit forcement s'accorder avec la pasteque, mais le chevre? Faut que j'essaie.

Chantal33 a dit…

Pastèque et chèvre, c'est un mélange surprenant, mais j'aime ce qui est original!!!

Anonyme a dit…

On se retrouve où samedi ?
Je vois que l'apéro et l'entrée sont prêts..Dorian a du nous concocter un bon petit plat (je vais aller voir...je peux apporter le dessert !

CélineCook a dit…

SSS, j'aurais bien aimé, mais je pars en week end dans le Perche, dans une superbe maison, où tout est magnifique avec piscine et blabla, mais où aaaaaaargh, il n'y a pas de télé!!
Je sens que je vais finir dans un bar de Nogent le Rotrou avec plein de nouveaux amis!!!

Anonyme a dit…

Version salée.... je vais certainement me réconcilier avec la pastèque.... mERCI §

Anonyme a dit…

Frais frais frais : super pour l'été !

Anonyme a dit…

Même à dose homéopathique, j'en veux bien, ça a l'air rafraichissant à souhait!

Anonyme a dit…

J'adore l'idée, à tester très vite

Dorian Nieto a dit…

Bon et bien je vais reprendre du Gaspacho moi !!!

Anonyme a dit…

Ce soir, pour la cantine de Francoise Merlu, on t'a piqué cette recette et on l'a servie a 50 personnes avec un succés fou ! Merci merci merci !

Anonyme a dit…

Dose homéopathique ou pas, beau résultat.

Elvira a dit…

Très jolie soupe, bien rafraîchissante!

Anonyme a dit…

jamais essayé avec de la pastèque, je trouve ça super original : merci pour cette idée d'enfer!

Anonyme a dit…

Et bien voilà une façon bien originale de préparer la pastèque!! Bravo.

lolo a dit…

Super idée, je ne sais jamais quoi faire de mes pastèques!!
bisous guyanais
lolo