19 mars 2005

Brochettes de printemps



Plusieurs choses à fêter aujourd'hui : la fin de la semaine (j'adore le vendredi!), le début du printemps et l'anniversaire de Catherine. Trois bonnes raisons de se retrouver, et de fêter autour d'un barbecue les premiers rayons de soleil. Ceux là même dont on avait fini par oublier les bienfaits mais qu'on attendait néanmoins avec une impatience grandissante! Barbecue rime pour moi avec brochettes, mais anniversaire obligeant, il me fallait des brochettes un peu plus originales que les sempiternelles "poulet mariné à toutes les sauces". C'est donc Jamie Oliver qui me délivre de ce dilemme en proposant une alliance simple mais délicieuse, de lotte, lard fumé et pain, le tout mariné dans de l'huile d'olive et du romarin. C'est évidemment bien mieux quand le romarin est frais et qu'il est en plus cueilli sur le balcon, qui lui aussi reprend vie avec l'arrivée des beaux jours. Pour rester dans les mêmes saveurs en accompagnement, quelques petites pommes de terre grenailles pré-cuites dans l'eau, arrosées ensuite d'huile dolive et de romarin avant un passage au four. Evidemment dans mon idée, elles auraient dû, tout comme les brochettes d'ailleurs, être cuites sur le barbecue, mais mon optimisme a été rattrapé par un problème de lumière : ben oui, c'est pas parce qu'il commence à faire beau qu'il fait jour jusqu'à dix heures! Tant pis, de toute façon après la première bouteille de champagne, tout le monde était bien incapable de se dévouer pour allumer le barbecue. C'est souvent le problème d'ailleurs! J'avais cru pouvoir le résoudre en demandant à Romain (mon frère) de s'y coller, mais il n'avait pas plus envie que moi de se lancer. On attendra le changement d'heure pour ça!

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Merci Célinette pour ce merveilleux repas, c'était délicieux. LA lotte et le cochon étaient parfaits....tu pourras les féliciter de ma part! Kat